RAKUDAの呑み話

飲食業で働きながら感じることを日々更新♪

オーナーさん??

こんにちは、RAKUDAです。

 

今日はお客様に関してです。

 

店舗責任者をやっていますとお客様から色々言われます。

 

特に常連様。

 

「あの新しいアルバイトはホールのセンス無いからやめな。」

 

「これ美味しいからやめたらダメだよ。」

 

冗談なら良いです。

 

でも真顔で普通に言ってくる方がいます。

 

私としては、

 

そりゃ良い子が取れれば取りたいですよ。

でも何十万というアルバイト募集費がかかりますし、時間削って面接やって、一から教えて…そこにも人件費かかります。

 

第一そのアルバイトは自分(常連様)が気に入らないだけで、悪い接客してるわけでもなく、淡々と仕事をやってるだけです。

 

良いサービスをするよう心掛けてますし、

店舗には店舗の事情がありますし、

口を出して良い範囲があると思います。

 

メニューも同じ。

 

常連様の為だけに作ってるわけではなく、

飽きられないように色々試行錯誤して考案してます。

 

店舗の運営や採用、メニュー等に一切口出しをしないでとは言いませんが限度ってものがあります。